Новости

«Old School Rap From Russia»

«Old School Rap From Russia»
26.08.2015 14:46

Лейбл 100PRO создал эксклюзивный музыкальный сборник «Old School Rap From Russia»,  в который вошли новые рэп композиции, записанные в стиле старой школы хип-хопа в качественном клубном звучании от известных современных рэп исполнителей и ди-джеев во главе с группой Bad Balance.

Нужно заметить, что старая школа хип-хопа опять становится самой стильной историей 2015 года. Это подтверждают: художники, музыканты, модельеры, рэп исполнители, хореографы, режиссеры и многие другие творческие мировые деятели.

 Сегодня все в мировом хип-хопе знают, что значит «олд-скул». Термин «олд-скул» известен и в России, чуть меньше люди пользуются русским вариантом – старая школа. В обоих случаях – это одно и то же. Для обычного человека старая школа обозначает больше временной фактор, чем стилистический, поэтому давайте вместе попробуем разобраться в этом.

В самом начале своего плавания хип-хоп не делился на школы, а просто вбирал в себя все направления: брейк-данс, граффити, рэп и ди-джеинг. Хип-хоп заслужил, чтобы его уже к концу 80-х назвали уличной культурой, и все больше людей вкладывали творчество в эту новую культуру. Город за городом, страна за страной, континент за континентом подключались к интернациональному движению, привнося в него свои оригинальные идеи.  Начался процесс великого шествия международной культуры по всему миру. Но в конце 80-х хип-хоп стал заметно стилистически изменяться во всех направлениях, вбирая в себя пятый элемент – знания, так, с того момента вошел в обиход термин «олд-скул».

Точной точки отчета старая школа не имеет, но «олд-скулом» называют не только временной фактор, но также и стиль, который ярко выражен во всех направлениях хип-хопа.

Возьмите граффити и вы увидите дутые переплетенные буквы «бабл леттерс», живущие на стенах совместно с персонажами из комиксов.

В ди-джеинге ощутите тот самый импровизированный, немного неповоротливый, но такой близкий скретч, сделанный на бочках, малых барабанов и на словосочетаниях зачастую с буквой «Ч». Грубое семплирование звуков, которым удивительно насыщали свои музыкальные произведения ди-джеи и будущие битмейкеры, но мода менялась и уже в 90-е перестали это делать, а в 2000-х успели забыть. Хочу заметить, что в наши дни, даже не знают, какой технологией тогда пользовались, чтобы добиться такого звучания.

Би-бои стали разрабатывать не только новые фишки, изобретать брейк-данс элементы, создавать новые термины, а также давать новые названия старым элементам, которые были доработаны в новых условиях. У брейка появился свой новый акцент, а несколько позже акцент выразился в новой хореографии и поднялся даже на мировые сцены, грандиозно изменившись в своем облике.

Электро музыка всегда активно боролась с живым фанком за пьедестал звучания хип-хопа. Этот факт четко разделил так называемую живую и мертвую музыку в хип-хопе, а семплирование открыло новые миры для обновленной музыки. К живой музыке относится фанк, соул и любые другие музыкальные направления, созданные на живых инструментах, а к мертвой музыке относится вся электронная. Забавно наблюдать, как из года в год идет спор между двумя гигантскими музыкальными течениями в хип-хопе.

Рэп в стиле «олд-скул» раскладывался на сильных долях и имел ярко-выраженный образ: специфическая подача, быстрый темп, ритмы в стиле считалочек, с тематикой о своей крутости, сексе, свободе слова, мощно начиненный хип-хоп терминами 80-х. Рэп 90-х сильно отличается от его предшественника  80-х, поэтому в 90-х некоторые рэп исполнители специально создавали композиции в стиле старой школы, отдавая честь истокам хип-хопа. Старая школа выражалась не только во времени, но и  в стиле!

В 90-х элементы хип-хопа стали заметно расходиться, приобретая знания от других культур. Многое в хип-хопе изменилось, но осталось главное – корни! А корни – олд-скул, старая школа 80-х!

Музыкальный лейбл 100PRO в честь 30-тилетия арбатского хип-хоп праздника «Открытие брейк-данс сезона» (мероприятие «Открытие брейк-данс сезона» проходит каждого первого апреля с 1985 года) создал проект под названием «Old School Rap From Russia».

В сентябре 2015 года мы планируем выпустить сборник «Old School Rap From Russia» в iTunes, на CD, а также лимитированную партию виниловых пластинок, как это было еще в 80-х.

Трек-лист:

1. Bad Balance – Новый рэп старой школы (музыка: DJ Groove, слова: ШЕFF)

2. DA 108 – Питерский олд-скул (музыка: DJ 108, слова: DJ 108)

3. КАПА – Повстанец (музыка: DJ Топор, слова: КАПА)

4. ШЕFF – Электрошок (музыка: DJ Топор, слова: ШЕFF)

5. Masta B. K. – Доктор Фанк (музыка: Masta B. K., слова: Masta B. K.)

6. У.эР.А. ака Убитые Рэпом - Бум Диги Банг (музыка: Lojaz, слова: Lojaz, A#3)

7. ШЕFF feat. Голос Донбасса – Gold School (музыка: DJ Bruks, слова: ШЕFF, Jar Bar)

8. Ира PSP feat. Крэк (РММ) - Танцуй под этот бит (музыка: Крэк, слова: Ира PSP,  Крэк)

9. Loco feat. Megatron - Non-Stop (музыка: Loco, слова: Loco, Megatron)

10. Bad Balance – Новый рэп старой школы (музыка: DJ Bruks, слова: ШЕFF)

11. Popovi4 – Олд-скул до утра (музыка: Popovi4, слова: Popovi4)

12. Славон D.S. – МС Славон (музыка: Koka, слова: Славон D.S.) 

13. Компания Старого Сада – Фанки находит Сад (музыка: Старый Сад, слова: Старый Сад)  

14. Граф – Кто крут (музыка: Граф, слова: Граф) 

15. ШыZa – ШыZold School (музыка: ШыZa, слова: ШыZa)

16. Батишта feat. Bad B. –  Кому не все равно! (музыка: Chill-Will, слова: Батишта)

17. DJ Nice-Man feat. Джи Вилкс - Диско-баттл (музыка: DJ Nice-Man, слова: Джи Вилкс)

18. Bad Balance – Новый рэп старой школы (музыка: DJ Топор, слова: ШЕFF)

Produced by Vlad Valov