Новости

«ПРЕМИУМ» - это не альбом, это мастер-класс!

10.06.2011 18:21

Частым образом, в текстах мы слышим мусор, что сочится на тебя с музыкальной сцены. Лично у ШЕFFа я никогда не слышал этого мусора слов. У него все складно, ярко и оригинально. А критика, пусть даже и суровая, это нормальное явление. Критика говорит только о том, что люди тебя слушают. ШЕFF всегда в своих текстах старался быть мужчиной, который умеет «фразы раскидывать криво»…

Сейчас, когда Мастеру уже, отнюдь, не 20, я понимаю, что «ПРЕМИУМ» является тем альбомом, основной слоган которого – «Ты состоялся, но не останавливайся!»

Не важно, как тебя оценят критики, самое главное – чувствовать своего слушателя. Ощущать, что лирика, созданная тобой, принесет тебе не только материальное благо, лирика загорится смыслом, когда слушатель ее оценит.

 

Все рэп исполнители и музыканты разных жанров говорят, что они живут только своими идеями, но при этом слушают ШЕFFа. Может быть, они просто не могут придумать что-то стоящее? Фантазия подводит?  Возможно, но, порой, фантазия может довести до безумия, которое часто путают с андеграундом.

 

 

 

Многие завидуют тому, что Влад Валов покорил Европу и Нью-Йорк. И не только он покорил, за ним шли его творческие проекты, насаждающие русский менталитет в мировой хип-хоп культуре. Поэтому время от времени появлялись сомнительные герои в лице тех, кто пытался перефразировать фразы ШЕFFа и необоснованно диссить то, о чем не было даже малейшего представления.

 

Когда я начал прослушивать альбом «ПРЕМИУМ» с композиции «Этот Мир», то понял, что ШЕFF никогда не приглашает  в свой  мир людей случайных. У него всегда все взвешенно, оправдано смысловой нагрузкой и элегантно завершено. В альбоме «Мастер Слога Ломанного» были Владимир Маркин, Сергей Мазай и Михаил Шуфутинский.  В альбоме «ПРЕМИУМ» – Сергей Крылов, Александр Иванов (группа Рондо), Семен Мильштейн (золотая труба России), Виктор Зинчук (золотая гитара России), великолепные Шмель и Ю-Ла (королевы соул музыки России) и множество не очень популярных, но самых высоких мастеров своего жанра. Например, мне очень понравился голос парня, которого я никогда не слышал ранее, в припеве композиции «Этот Мир». Очень красиво звучит («Мы любим этот мир.. Мы любим добывать огонь и на него смотреть»). Поет с душой, словно, напоминая  Михея (царствие небесное).

 

Футбольная тематика в альбоме - это что-то новенькое, возможно даже продвижение имени. По крайней мере сравнение имеет вполне открытый намек. ШЕFF намекает на то,  что своей музыкой обгонит любых конкурентов. В композиции присутствуют только люди, которые играют с ним в футбол в одной команде: А. Иванов, Сергей Кот, Kappa (группа Черно-Белые), Ю. Давыдов, С. Мильштейн, И. Мельник, Человек в Маске, Пьер Нарциз, С. Минаев, Al Solo, Банан, А. Еманов, И. Викулов, С. Крылов, Купер, Mr. Bruce и другие. А вставка Купера с ответом Сергея Крылова, как комментатора меня здорово рассмешили... Мастерски все выполнено, сразу вспомнилась композиция «Питер – Я ТВОЙ! Понравилось само название песни «Наш Футбол». Футбол – это игра миллионов, и в таком метафорическом контексте очень правильно смотрится посыл, который подан к альбому особым блюдом.

 

Вот думаю, в альбомоме «ПРЕМИУМ» старался ли ШЕFF проникнуть дымом кубинской сигары в головы слушателя? Старался ли проникнуть в кровь, как бурбон из Кентуки Джим Бим? Возможно и нет... Но в сознании фаната точно произошел взрыв или протест... Так как альбом нельзя распробовать на ходу, чтобы понять его нужно время. И это нормально!

 

Вставка КАПЫ – «Восьмерка». Очевидно, это сделано для популяризации альбома «АЗИАТ». У КАПЫ есть своя популярность, своя аудитория, а самый низкий голос в широком диапазоне ему подарен природой, КАПА же его дарит русскому рэпу. Но у меня появилась и вторая идея, что ШЕFF рекламирует этим малым произведением будущий альбом Bad Balance – WorldWide, где мы можем услышать «Восьмерку», а может и другие короткие композиции: «Безлимитные слова», «В отражении», «Транзит», «В отеле Шератон» и  «Грязный партнер» в полном варианте.

 

На композицию «Мастера» был снят высоко-бюджетный клип, где принял участие партнер по группе Bad Balance Al Solo, а также множество красивых девушек. Самые красивые девушки, лирика и музыка в русском рэпе были и остаются в альбомах ШЕFFа.

Композиция «Зачем тебе рэп?», записана совместно с англоязычным черным МС Mr. Simon. В основу композиции легла идея донести до слушателя то, что рэп должен читать вовсе не менеджер, а человек творческий и талантливый. («Улицы тебя не принимают, ты — менеджер...»).

Но самой весомой композицией альбома я считаю «Рулит ПРЕМИУМ!». Музыка очень удачно сочетается с лирикой, что придает особенную атмосферу в стиле «Кидалово». ШЕFF обращается своей лирикой и характерной только ему подачей, ко всем рэп исполнителям, кто начинает свой творческий путь или следует за Мастером многие годы. («Помни, охотников, как ты, немеряно, и нет постоянней, чем что-то временное. Поднимайся медленно, смотри уверенно. Эконом и бизнес классом рулит ПРЕМИУМ!»). С этими стихами можно идти по жизни и не оглядываться. Так Влад Валов понимает современный мир в быстро меняющихся  городах и продолжает плыть неторопливо по морю Москоу Сити.

 

«ПРЕМИУМ» станет выдающимся альбомом для людей, кто определился в жизни, кто сформировал свои взгляды и нашел свое место под солнцем! Красивыми построениями слов просто переполнен альбом: («Размеры нас не пугают, сила духа в битве все решает!», «Настоящий тот, кто на карту ставит годы!», «Войдя в тебя, как выдержанный виски», «Камни не кидай, так как сам сделан из стекла!», «Ты как Дворцово Парковый Ансамбль Версаль!», «Непотопляемый крейсер бороздит просторы своим ломаным слогом…») и сотни других.

 

Отдельно скажу о том, что звучание альбома располагается на самом высшем уровне. Создателям музыки и звучания русского рэпа поставлена новая планка от Романа Синцова (звукорежиссера лейбла «100PRO»). А мне теперь стал интересен факт, кто же первым сможет прийти к этому уровню. Буду с удовольствием наблюдать, а остальным посоветую слушать альбом в качестве. Звучание обволакивает, так и хочется закурить сигару и налить стаканчик виски.

 

Дизайн альбома вызывающий, и с невероятно крутым смыслом. Мастер обещал в одном из следующих своих альбомах прилететь на летающей тарелке. Он так и сделал. Сидит на троне с сигарой в королевской шапке Мономаха. Расположился возле Красной Площади (прямо на месте, где раньше у него был хип-хоп бутик «100PRO»), его ждет летающая тарелка с мигалкой, а яркими внеземными огнями высвечивает на земле лого Bad Balance. Шрифт ШЕFF и ПРЕМИУМ сделан в стиле первого альбома «Имя ШЕFF», поэтому выглядит классикой жанра.

 

Я и не сомневался, что Влад Валов сделает «ПРЕМИУМ»  не просто альбомом, а может даже сборником своей поэзии. Своим особым взглядом на мир, в котором открывается новое звучание, поток несколько иного смысла и жизненных ценностей. «ПРЕМИУМ» отвечает духу времени, в котором мы все с Вами живем.

 

Сама идея альбома, в отличии от иных, лично меня зацепила тем, что ШЕFF нарисовал образ мужчины, который имеет вес в обществе, вес в любого рода бизнесе, образ мужчины, который добился всего сам.

 

И самое главное — это реальность. Слова ШЕFFа трансформируются в дела, это доказано временем. Многие рэп исполнители часто бросаются смелыми речами, пустыми обещаниями, сладкими объяснениями, или горькими переживаниями, диссят друг друга, не следуют своим высоким словам и идеалам, но с охотой позируют перед камерами. Вот это к Владу Валову не относится. Возможно, что «ПРЕМИУМ» — это призыв быть сильным и настоящим мужчиной.

 

Ну, пожалуй, и все. На этом я закончу. Спасибо тебе, Мастер ШEFF. Мозги ты заряжаешь настоящей энергией, которая пробуждает вдохновение. Надеюсь, что все у тебя будет ровно...

 

P.S. «ПРЕМИУМ» - это не альбом, это мастер-класс!

Автор – Денис Сиков (независимый музыкальный критик)