Статьи

Биографическая справка - Легенды гангстеров

Биографическая справка - Легенды гангстеров
23.06.2011 00:00

1. Сухой закон
17 января 1920-го года в США принимают поправку к конституции о запрете производства и импорта алкоголя. Наступают времена Великой депрессии. Город Чикаго, расположенный на западном побережье Великих Соленых озер, на границе с Канадой, становится столицей бутлегеров (незаконных торговцев спиртным). В Чикаго начинает действовать преступная организация Синдикат, возглавляемая выходцами из Италии. В начале 30-х годов Синдикат получает ежегодный доход  в  105 млн. долларов от незаконной торговли алкоголем.
Итальянская мафия – Союз преступных семей: Сакра Корона Унити, Ндрагетта, Сицилийская Защита, Каморе. Особняком стоит ее североамериканский филиал – Коза Ностра.

2. Альфонс Капоне
Родился 17 января 1899 года в Неаполе. В возрасте 15 лет эмигрировал в США, город Нью-Йорк.Вскоре сошёлся с Бруклинской бандой Бим Бумс, где его заметил папа Джонни Ториоиз синдиката Пять стволов. Совершив двойное убийство в бильярдной, где он работал вышибалой, получив ранение на лице, за что был прозван Скар Фэйс, бежал в Чикаго. Там он примкнул к банде Большого Джимми Колосими, занимающейся нелегальным бизнесом во времена сухого закона.  11 мая 1920 года Капоне расправился с Джимом и занял его место, заполучив громкий титул короля Чикаго. Пережив восемь покушений, сухой закон и войну с Ирландскими гангстерами Диона О`Брайна и Бакз Моргена, в июне 1931 года предстал перед Федеральным Судом и был приговорён к 11 годам тюремного заключения в исправительном реформатории штата Атлантаза неуплату налогов. В 1934 году был переведён в тюрьму Алькатрас (Скала), откуда вышел через шесть лет смертельно больным и беспомощным, потеряв криминальное влияние. Друзья, навещая его, рассказывали ему выдуманные истории о взятии ювелирных магазинов, банков и уважительных посланиях глав преступных семей Америки. В январе 1947 года Капоне скончался от кровоизлияния в головной мозг. По просьбе друзей и родных его тело было похоронено под анонимным надгробным камнем на Муниципальном кладбище Чикаго.

3. Бони и Клайд
24 марта 1909 года родился Клайд Берроу, а 1 октября 1910-го года на свет появилась Бони Паркер. В 1928-м году, мелкий грабитель, после неудачного налета на вагон ресторан, скрывался от полиции на среднем Западе. В январе 1930-го года он зашел в одно из кафе Далласа. Гамбургер и лимонад ему подала симпатичная официантка Бони. С тех пор, парочкане расставалась ни на минуту. Свою преступную одиссею они начинали с ограбления оружейного склада интендантства в Техасе. Вооружившись до зубов, они расстреляли дюжину конных полицейских, блокирующих дорогу. Бони и Клайд объявили Техас своей территорией ЛЮБВИ. Влюбленные грабили магазины, бензоколонки, разоряли бакалейные и мясные лавки, оставляя за собой горы трупов. Особую любовь они испытывали к банкам Техаса и Айовы. Бони записывала свои похождения в дневник, описывая сцены насилия и свою неземную любовь к Клайду. Когдаза ними числилось уже более 70 убийств, полиция приняла экстренные жесткие меры. 23 мая1934-го года более пятисот пуль поставили точку в истории дорожной любви.

4. Хосе Вера
Глава криминального картеля Орхе Диас (Глаз Божий) начал свой путь в боевых отрядах Хунта легендарного революционера Панча Вилья. После поражения мексиканской революции основали возглавил преступное сообщество, довольно долго, контролирующие крупнейшую сеть поставокопия-сырца на территории США.

5. Патрик Маккой
Знаменитый Лондонский грабитель по прозвищу Зелёный пёс. В двадцатые годы прошлого столетия совершил ряд дерзких ограблений Английской королевской семьи. Похитил непальские рубины из личной коллекции принцессы Уэльской и картину Рубенса из частной коллекции Лорда Чейни. После ограбления Роял Сити Банка стал одним из самых разыскиваемых преступников Соединенного Королевства.

6. Ленька Пантелеев
Совершенно секретно! Специальное донесение Председателю ГПУ НКВД РСФСР товарищу Дзержинскому лично от 14 февраля 1923 года. В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при губернском отделе ГПУ при участии Уголовного Розыска задержан известный бандит Леонид Пантёлкин по кличке Ленька Пантелеев, совершивший: десять убийств, двадцать уличных грабежей и пятнадцать дерзких вооружённых налётов в период с декабря 1922 года. При аресте Пантёлкин оказал вооружённое сопротивление, во время которого был убит. В карманах трупа обнаружено: револьвер системы Наган, испанский Браунинг, Маузер, чёрный кожаный бумажник, в нём 2600 рублей, документы – трудовая книжка и удостоверение личности на имя Иванова, две цепочки жёлтого металла, медаль с надписью: «За усердие», перстень с двумя белыми и одним красным камнями, кулон жёлтого металла с женским портретом и кольцо жёлтого метала с голубым камнем.

7. Лаки Лучиано
Сальваторе Луканиа родился в 1897 году в сицилийской деревне недалеко от Палермо. В возрасте девяти лет эмигрировал с семьей в Нью-Йорк. В 16 лет с близким другом Майером Лански сколотил уличную банду Молодые Волки. Отсидев полгода в тюрьме за хранение героина,он вернулся на улицу с прозвищем Счастливчик, и стал членом влиятельной банды Пятая точка.В 1923 году стал Капо Джуззеппо Массериа, организовывал убийство крестного отца Маранзои еще пол сотни известных мафиози Нью-Йорка. К 1930 году в его руках был фактически весь район Маленькая Италия (Нью-Йорка). В 1932 году его назвали Боссом всех Боссов и провозгласили главой Коза Ностры. В 1935 году удача отвернулась от него и Лаки Лучиано попадает в поле зрения закона. Тихо и спокойно числясь заключенным под номером 92–168,он работал в тюремной прачечной и отсиживал срок в тюрьме усиленного режима Даннемора, управляя оттуда делами объединенных семей мафии. В 1943 году он заключил сделку с правительством и ФБР, и, избавившись от тюрьмы, навсегда вернулся в родную Сицилию.

8. Еврейский Кагал
Еврейский Кагал (Мафия). После Великой Октябрьской Революции 1917 года тысячи эмигрантовиз России устремились к берегам Северной Америки. Основная их масса обосновалась в русскоговорящем квартале Нью-Йорка — Брайтон Бич, который называется маленькой Одессой. Более 60% населения составляли евреи, поверившие в американскую мечту. Они при помощи своих соплеменников из Бруклина, сумели во времена Сухого закона заработать состояние на нелегальных поставках алкоголя, запрещенном букмейкерстве и доходных домах. Типичный представитель того времени — одесский сапожник Беня Ворон, в последствии ставший одним из основателей киностудии Уорнер Бразерс.

9. Гастон Курье
Гастон Курье, прозвище Орлиный нос. Мсье Гастон – бывший матрос французского торгового флота. В 1946 году был уволен в запас за попытку провоза контрабанды из Генуи. Перебравшись из Марселя в Париж, содержал дом терпимости на Мон Мартре. Страдая от ревности, забилдо смерти одну из куртизанок. Бежал в Бельгию, где долгое время скрывался от правосудия.Вернувшись в родной Марсель, был арестован и осужден пожизненно. Последняя просьба Мсье Гастона на суде – услышать голос легендарной Эдит Пиаф.

10. Пабло Эскобар
3 декабря 1993 года в возрасте 44-х лет в торговом центре города Меделлин (Колумбия) во время следственного эксперимента в перестрелке с полицией погиб глава меделлинской наркокартели Пабло Эскобар. При жизни он был одним из богатейших людей мира. Его личный капитал насчитывал 5 миллиардов долларов. В его владении находилось 30 поместий, общей площадью 50 тысяч гектар, десятки раритетных автомобилей, картины и скульптуры эпохи Возрождения, эксклюзивные коллекции драгоценных камней. После смерти его самое большое поместье Неаполь, согласно его завещанию, было передано бездомным семьям. Ежегодно, по каналам, созданным Эскобаром, в США попадает 800 тонн кокаина, общей стоимостью 600 миллиардов долларов.

11. Якудза и Триады
Триада – дословно треугольник, союз трех — преступное сообщество, возникшее в Поднебеснойво времена татаро-монгольского иго, с целью защиты Союза торговцев и ремесленников от непомерной дани завоевателей. В наше время триады компактно существуют в так называемых Чайна-таунах во всех крупных мегаполисах мира.
Для китайцев традиционно свойственно желание захватить как можно больше территорий. Так, постепенно, из закрытой секты Триады превращались в весьма мощную и засекреченную преступную организацию смешанного типа. При этом, учитывая традиционную скрытность, все новые члены, так называемые рядовые, никогда в глаза не видели не только верховных, нои обычных монахов. Самые низовые элементы даже не знали, что являются членами Триады,и чаще всего занимались легальной деятельностью (типичнейший пример – китайские челноки и гастарбайтеры).
Так Триады живут и до сих пор, низовые все на виду, но чем выше по иерархии, тем фигуры более скрыты. Последний уровень, который ещё можно увидеть невооружённым глазом – банкиры, руководители компаний. Иногда и «ударные силы» могут засветиться, но очень ненадолго: ликвидируют неугодного и снова испарятся.
Якудза (почти дословно кровные узы) – японская преступная семья, объединившая в себе самураев Ронинов, потерявших хозяев и отказавшихся совершить ритуальное самоубийство харакири, согласно кодексу самураев бушидо. Обученные воевать, солдаты быстро превратились в обычных бандитов. В наши дни организованная преступность в Японии, как и в других странах, напоминает спрута, щупальца которого охватывают едва ли не все теневые стороны общественной жизни. Торговля оружием, проституция, порнография, игорный бизнес, зрелищные мероприятия, профессиональный спорт, рэкет, поставка поденщиков и неквалифицированной рабочей силы,в том числе из-за рубежа, подделка ценных бумаг, кредитных карточек, пиратство в области распространения видео и музыкальной продукции, краткосрочное кредитование, ростовщичество, спекуляции на строительных подрядах, торговля недвижимостью, расстановка нужных людейна командных высотах в муниципалитетах, деловом мире, наконец, политические аферы, лоббизмв парламенте – повсюду ощущается жесткая хватка Якудзы. При этом заметна одна тенденция: при сохранении и даже некотором расширении сферы нелегального бизнеса гораздо более быстрыми темпами развивается полулегальный, а зачастую и легальный бизнес, контролируемый мафией.

12. Джон Готти
Джон Готти родился 27 декабря 1940 года. В 16 лет стал работать на семью Гамбино. В середине70-х Готти уже состоял в легендарной Корпорации Убийц и организовывал заговор против тогдашнего отца семейства Пола Кастеллано. Возглавив Коза Ностру, он вернулся к истокам организации – проституция, классический рэкет, игровой бизнес и заказные убийства. Его имяне сходило со страниц газет. Благодаря прессе он получил прозвище Тефлоновый Джон, за то, что все обвинения правосудия отставали от него как мясо от тефлоновой сковороды. В 1992 году Готти был арестован за двойное убийство и приговорен к пожизненному заключению без правана амнистию. На суде он произнес фразу, ставшую классической – мафия умрет вместе с Джоном Готти. Спустя 10 лет в 2002 году он скончался в тюремной больнице от рака.

13. Сонька Золотая Ручка
Сонька Золотая Ручка – она же Софья Блювштейн, в девичестве Шейндля Сура Лейбова Соломониак. Родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда. Дата рождения неизвестна. Началом криминального пути Шейндли считается ее раннее замужество с адвокатом Блювштейном, рождение дочери и пропажа нескольких сот тысяч рублей из стального сейфа Круппа в кабинете супруга. Дочь спекулянта, скупщика краденого, контрабандиста, ставшая азартной картежницей и воровкой на доверии, прошлась криминальным вояжем вдоль берегов Черного моря. Она прятала под длинными ногтями драгоценные камни в ювелирных лавках.Для краж в магазинах она имела платье-мешок, куда мог поместиться не один отрез дорогой ткани. Фирменным трюком Соньки считался прогулка с мартышкой. Выходя на дело с обезьянкой,она заходила в ломбард и, пока торговалась с хозяином, обученный зверек глотал ювелирные изделия, а дома освобождался от них при помощи клизмы. Дойдя до достаточно преклонного возраста, она перестала совершать кражи и полностью посвятила себя картежной игре. В 1922году, после расстрела своего последнего сожителя Батька, она попрощалась с Одессой,прокатившись по Дерибасовской на открытой машине, раскидывая десятирублевые купюрына поминки своего мужа. После этого ее следы потерялись в трущобах Хитрова Рынка Москвы.На Ваганьковском кладбище есть памятник – женская фигура из белого мрамора под медными пальмами. Пьедестал покрыт надписями: «Сонька, научи жить!»,  «Ореховская братва не забудет тебя!», «Дай счастья жигану!» и т. д. Но вот, кто лежит под надгробьем, до сих пор остается легендой.

14. Легенды Гангстеров
Легенда – это звук прошлого в будущем воплощении жизни. Это живой
звук и образ памяти в звучании тайного, где есть возможность
объединить все эти токи, напоминающие нам о главном.
Легенда – это путь, в котором есть идея. Закат говорил о том, что некий человек когда-то подарил Солнцу Огонь. Огонь тайны, что наполняет все сейчас и диктует смысл жизни. Легенды Гангстеров рождались на улицах городов!