Статьи

Рецензия на "Мало-по-Малу"

Рецензия на
02.08.2010 04:28

Само словосочетание Bad Balance — это истоки русского рэпа. Это первые шаги этой музыкив России, это «Налётчики Bad B.», это ШеFF. Последний альбом Bad Balance классического состава датируется 1999 годом. А потом стал меняться весь русский рэп, и вместе с ним изменился и «Плохой Баланс». Вариант состава группы ШеFF — Al Solo — Купер уже третий по счёту.Ещё конечно надо сказать про LA'я. Не знаю уж какие там у них заморочки, но половину музыки написал он, хотя его имя в песнях не упоминается, как на других альбомах, и на обложке альбома его возле ШеFFа, Эла и Купера что-то не видно (хотя, может он спрятался?). В общем, ладно, кто там чего пишет и какие с кем у кого отношения — это дело второе. Главное — чтобы альбом был хорошим.
«Мало-по-малу» не такой альбом, как любой из предыдущих. Если раньше в текстах Bad B. больше верховодила идея «маленького человека в большом городе», то сейчас идея больше похожа на«не город делает меня, а я делаю город». Понты, скажете? Да, понты. Но понты красивые, местами жёсткие, местами эта жёсткость граничит с изяществом. Как человек живёт, о том он и поёт, так ведь? А Балансы, похоже, живут вполне хорошо, о том и говорят:
Есть «Мерседесы»
На которых мы по выходным на концерты ездим
Потом уходим в ночь, где бары, где клубы, где тёлки
Теперь врубаешь, где берём для этих текстов строки?
Стихи выходят из нас вместе с клубами дыма
А тебя всё ещё парят озоновые дыры
Так знай — это я травой разрушил этот слой
То, как мы гуляли в Ираке, Буш назвал войной.
Альбом начинается с трёх жёстких и очень пафосных треков. «Мало-по-малу» — о том, как пацаны раньше давили всех и вся на своём пути и какие они раньше были крутые, «Стайлом погоняем» —о том, как они давят всех и вся на своём пути сейчас и какие они сейчас крутые, а «Кто наспрессует?» — о том, что нефиг мешать им давить всех и вся на своём пути и мешать им быть крутыми. Насчёт «Кто нас прессует?» — офигенное сочетание хард-рока с хард-рэпом, драйв стопудовый, на концертах публика наверно колбасится — мама не горюй. Ещё кстати, хотелось бы отметить, что Bad Balance вдруг стали материться — в двух песнях «Мало-по-малу» и «Кто нас прессует?» мата больше, чем на всех предыдущих альбомах вместе взятых. К чему бы это?
Есть на альбоме и стёб, причём практически весь он в в песне «Мы едем». Слушал — и реальнобыло смешно. Интересно, выпил ли всё-таки Эл газировки, которую ему так настойчиво по ходу всей песни советовал Купер, попил ли Купер сладкого какао или ему пришлось-таки обойтись просто чаем, скушал ли ШеFF с яблоками пирожок, и остановился ли ШеFF, чтобы дать Куперу пописать на стены?;-)
Несмотря на то, что «Мало-по-малу» уже самой идеей отличается от предыдущих, всё равнона альбоме много вырезок из старых альбомов группы, цитат и кое-какие темы на альбоме всё-таки переплетаются с предыдущими. «Если ты в столицу прибыл» — история из серии городских легенд, из той же серии, что и «Кидалово», что «Дон Барон». «Сука-любовь» —вызывает прямые ассоциации с «Жабами». Звучит голос Михея — и напоминает о том, что Другой Плохой Баланс — это всё-таки Плохой Баланс, и никуда от этого не деться. Люди могут ссориться, могут мириться, но главное, чтобы они понимали свои ошибки, и понимали, что происходит на самом деле. «Bad B.-энергия всегда была внутри нас. Михей, мы с тобой…» — ШеFF расставил все точки над i. И «Тихо тают дни» — песня вроде и не на эту тему, а на вечную тему любви — всё равно наводит на мысли о том, как всё могло быть по другому, на мысли не о смысле песни, а оеё красоте и грусти, на мысли о Михее…
Всё-таки Балансы не смогли удержаться и в песне «Изумрудная техника» ответили на выпады вих сторону со стороны других известных рэп-групп.
Рэп — это улицы, а не MTV галимое
Не понимая, лохи ценят Многоточие
Репутация мочой Кастовой подмочена
Хотя как связать MTV и Многоточие я в принципе не знаю, но на самом деле слова Балансов, что «рэп без техники — будто бы пиво без пены», наверное, правильны. А уж чего-чего, а техникив читке у Bad B. не отнять. Но лично мне, допустим, важно больше само пиво, а уж с пеной илибез — это как повезёт; пена не главное, главное — чтобы пиво хорошее было. А реплика ШеFF'а что «рэп без техники читают педики» — это уж он так, понтанулся для красного словца,не обращайте внимания.
«Три ампулы жизни» — неожиданное и довольно интересное переплетение философии и хип-хопнауки. Местами проскакивает пафос, но по сути правильные и умные вещи говорят. В общем, эту песню надо сидеть, слушать и вдумываться.
В кругу речитатива жарко спорят рифмы
Затрагивая только те моменты, что мы слышим
И будут битвы, ураганы, споры, будут, будут
Будут сгорать рэп-группы, будто сера, будут, будут
Искра — как слово, но не горит она без слогана
Если не пользуются рифмой миллионы
Не обошлось на альбоме и без социальных аспектов жизни. Сама идея и содержание трека «Письмо президенту» не нова, как минимум Тупак уже писал «Letter to the President», но Bad B. всё равно сделали очень неплохую песню. А припев «Подмосковные вечера» — просто наповал, патриотизм так и прёт, правильно наверно сказали во вступлении, «что на поэтическом небосклоне всё более мощно стала звучат патриотическая тема».
Если честно, то я не ожидал, что альбом будет ТАКИМ. Даже «Отдыхаем» неожиданноне смызывает концовку. В итоге — Баланс изменился, стал ещё больше уверенней в себе (хотя казалось бы — куда больше), стал больше понтоваться и больше материться, стал жёстче. Конечно, это вам не «Городская тоска» и даже не «Каменный лес», но положа руку на сердце — если быBad B. и шестой свой альбом выпустили в таком же стиле, как все предыдущие — это было бы ужене интересно. А так — давно не было такого сильного альбома. Если они и покидали тронна какое-то время, то они на него вернулись.
P. S. Блин, а ведь интересно, что будет дальше — теперь-то главному оппоненту Bad B.— Касте —никуда не деться, надо выпускать такой же мощный альбом…